Dienstag, 15. März 2016

Maultaschensalat

Vor ein paar Tagen war ich mit einer Freundin in einem guten Brauhaus in unserer Stadt essen.
Sie überredete mich einen "Bierbrauersalat mit gerösteten Maultaschen" zu essen. Da sie den Salat dort schon öffters gegessen hat & er sehr gut sein soll!
Gesagt, getan! Sie bestellte sich einen und ich ebenfalls, nur mit einem anderen Dressing.
Der Salat bestand aus verschiedenen Blattsalaten, Kartottensalat, Krautsalat und gerösteten Maultaschen. Sie hatte dazu Hausgemachten Joghurtdressing & bei mir war es Essig/Öl . Der Salat hat mir super gut geschmeckt und war auch sehr sättigend.
Am nächsten Tag hatte ich wieder so lust auf diesen Salat und habe ihn auf meine Art nachgemacht.

 
Zutaten für 4 Personen:

Für die selbstgemachten Maultaschen:

250g Mehl
3 Eier + 1 Eiweiß
1/2 TL Salz
1 Kleine Zwiebel
1 EL Butter
100g tiefgefrorener Blattspinat
1/2 Bund Petersillie (TK ist auch okay)
100g gemischtes Hackfleisch
1 Brötchen mit etwas Milch tränken
1 EL Paniermehl
Pfeffer
Salz
Frische Muskatnuss
1/2 TL Gemüsebrühe
1 flacher TL Rinderbuoillon
50-100g Katenschinken

Zutaten für den Salat:

Gemischter Blattsalat
2 Tomaten
Gurke
3-4 Karotten
1/2 Zitrone
Rapsöl
Balsamico Extra Mild, habe einen von Kühne genommen
Surol 7 Kräuteressig von Kühne
Pfeffer
Salz
Zucker

Zutaten für Karottensalat:

1 1/2 - 2 EL Kräuteressig
1/2 Zitrone
Prise Zucker
Salz
Pfeffer
Rapsöl

Salatdressing:

2-3 EL Rapsöl
1-2 EL von dem Karottendressing
Balsamico Extra Mild
Pfeffer
Salz
Zucker

Zubereitung von den Maultaschen:

Mehl mit Salz und Eier mit Knethaken verrühren.
Dann mit der Hand weiter kneten & Mehl hinzufügen. Solange bis der Teig nicht mehr klebt.
(Aber auch nicht zu trocken, sozusagen so das nichts mehr an den Fingern kleben bleibt)
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 2-3 mm ausrollen. (so das der Teig nicht reißt, dann ist er definitiv zu dünn)
Weiter zur Hackmasse, Das aufgetaute Hackfleisch in eine Schüssel geben.
Das Brötchen in Milch einweichen, sobald es weich ist, zerrupfen.
Petersillie hacken und zum Fleisch geben. Zwiebel in Würfel schneiden.
Als nächstes 1 EL Butter in einem Topf schmelzen & leicht aufgetauten Spinat dazufügen.
Wer möchte kann die Zwiebel auch mit anschwitzen. Ich habe sie aber nicht dazu getan dann in die Hackmasse unterheben.
Die Hackmasse mit Brühepulver, frisch gemahlener Muskat , Salz, Pfeffer dazu und gut würzen.
Den erwärmten Spinat zum Hackfleisch geben. Die hälfte vom Katenschinken dazu und 1 EL Paniermehl unterrühren. Dann die Masse mit den Händen vermischen. Als nächstes habe ich die Masse in meinen Tefal zerkleinerer (1000Watt) genommen und Pürriert.
Die fertig pürrierte Masse kommt dann in die Schüssel zurück & den restlichen Speck dazu, gut vermischen.
Den ausgerollten Teig mit einem Teigrädchen in ca. 25 Quadrate oder Rechtecke schneiden.
(8x8 cm oder wie ich 7,5 x 5 cm)
Mit einem TL die Hackmasse in die Mitte der ausgeschnittenen Teigstücke geben und von oben nach unten umklappen. An den seiten gut festdrücken. Alles Seiten müssen gut verbunden sein. Das beim kochen kein Wasser in die Hackmasse kommt.
Tipp: Mit einer Gabel am Oberen und unteren Rand andrücken das ein Muster entsteht.
3/4L Rinderbrühe (750ml + 3TL Rinderbuoillon) im Topf kochen.
Maultaschen ins kochende Wasser geben. (Nicht alle aufeinmal) Wenn sie oben schwimmen mit einem Schaumlöffel herrausnehmen und auf ein Gitter geben zum trocknen.
In der Zwischenzeit eine Schüssel nehmen.

Karottensalat herstellen, dazu benötigt ihr 3-4 große Karotten und reibt sie fein.
Mit etwas Salz bestreuen und Zitronensaft dazu und vermischen. 1-2 min. ziehen lassen.
Eine Prise Zucker, Pfeffer, Salz und Rapsöl dazu und vermischen und wieder bisschen ziehen lassen.
Karottensalat auf großen Tellern portionieren und den gewaschenen Blattsalat in die Mitte auf den Karottensalat verteilen so das es so gut wie bedeckt ist. Tomaten achteln und 1/4 Gurke halbieren und in Scheiben schneiden. Das geschnittene Gemüse auf dem Teller verteilen.
Für das Dressing 3-4 EL Rapsöl mit 1-2 EL von dem Karottensaftdressing vermischen und mit Salz, Pfeffer würzen. Dressing über den Salat träufeln.
Wenn die Maultaschen schön abgekühlt und getrocknet sind, eine Pfanne mit Sonnenblumenöl oder Butter erhitzen und die Maultaschen anbraten. 4 Maultaschen auf dem Tellerrand servieren.
(Nicht auf dem Salat servieren, da der Salat einfällt wenn die heißen Maultaschen auf dem Salat liegen.)
Mir ist das Rezept so gut gelungen! Mir selbst auf die Schulter Klopf. *grins
Probiert es mal nach. Wer kein Fleisch möchte kann ja das Hack gegen Ricotta oder Schafskäse ersetzen. Haben zu dem Salat ein Glas Dornfelder Rotwein Trocken getrunken. Hat sehr gut dazu gepasst.
Klingt nach viel arbeit, ist aber halb so wild. ;)
Viel Spaß beim nachmachen. 










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