Sonntag, 8. November 2015

Saftiger Apfel-Orangenkuchen mit heißer Vanillesoße und Zimtsahne

Dieser leckere, saftige Apfelkuchen gab es heute bei uns als Sonntagskuchen.
Er schmeckt sehr gut, wenn man ihn leicht anwärmt und dazu eine Kugel Eis reicht, oder ihn kalt mit Vanillesoße und Zimtsahne serviert. Der Orangensaft verleiht dem Kuchen etwas Säure.
Wer Orangensaft nicht mag, kann ihn aber auch durch Apfelsaft ersetzen!
Dazu braucht ihr:



Zutaten: 

für den Teig:
150g kalte Butter
1 Ei
150g Puderzucker
300g Mehl

Für die Füllung:
50g Butter
1,5 kg Äpfel (Elster)
6 EL Zitronensaft (ca. 1 Zitrone)
3 El Zucker
600 ml Orangensaft
2 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum kochen)
1 TL Zimt

Für die Streusel:
50g Rohrzucker
50g Zucker
150g Mehl
125g geschmolzene Butter

Außerdem Vanillesoße - das Rezept gibt es hier.

Zimtsahne:
250 ml Sahne
1 - 2 TL Zucker
1/2 TL Zimt unterrühren oder Sahne nur mit Zimt bestäuben, ganz nach belieben

Zubereitung:

Puderzucker sieben und zu dem Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen vermischen.
Ei hineingeben , die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und auch hinzufügen.
Dann mit dem Knethaken mischen, bis eine bröselige Konsistenz ensteht.
Den Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben und mit den Händen solange kneten, bis ein Teigklumpen entsteht. Dann zurück in die Schüssel geben, abdecken und ab in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit eine 26er Springform (Boden und Rand) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
1/3 der Kugel wegschneiden. (Rand des Kuchens)
Die größere Teigkugel, 26 - 28 cm, aursollen. Den Boden der Springform darauf legen, und das Überschüssige wegschneiden. Den Boden mit der eingefetteten Seite auf den Teig drücken, so dass der Teig daran haften bleibt; dann den Springformrand an den Boden befestigen.
Aus der 1/3 Kugel eine lange Wurst formen, so lang, dass sie an den Rand der Springform gedrückt werden kann. Jetzt den Teig mit dem Boden verbinden und dann mit den Daumen den Teig hoch arbeiten,
damit ein Rand entsteht.
Die Springform erstmal wieder in den Kühlschrank stellen.

Jetzt zur Füllung: 
Als erstes die Äpfel waschen, schälen und entkernen, dann in Würfel schneiden (z.b. mit einem NicerDicer).
Die Apfelstücke in eine große Schüssel geben, Zitronensaft zu den Äpfel hinzufügen und vermischen, damit die Äpfel nicht braun werden.
Einen großen Topf mit Butter erhitzen. Wenn die Butter anfängt zu schäumen, Zucker hineingeben und umrühren.
Dann die Äpfel in den Topf geben, umrühren und 450 ml Orangensaft hineingießen.
Nun 2 min aufkochen lassen und Deckel drauf. Den restlichen Orangensaft (150ml) mit 2 Päckchen Vanillepuddingpulver vermischen und gut mit dem Schneebesen umrühren.
Ungefähr 1 minute köcheln lassen.
Das ganze dann etwas abkühlen lassen.
Als nächstes werden die Streusel hergestellt. Dazu 50g Rohrzucker, 50g Zucker, 150g Mehl,
125g geschmolzene Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen vermischen,
bis Brösel entstehen.
Die Springform aus dem Kühlschrank holen, die Apfelmasse in die Form hineingeben. Streusel auf dem Kuchen verteilen und bei Ober- und Unterhitze, 175°C oder Umluft ca. 150°C, 50 min. backen.
Den fertigen Kuchen nicht aus der Form lösen! Kuchen erkalten lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen damit die Puddingmasse fest wird.
Auf eigene Gefahr kann man den Kuchen auch schon früher essen. ;)
Viel Spaß beim nachbacken! 

Zu dem Kuchen Zimtsahne und Vanillesoße reichen.
Am besten schmeckt es wenn die Vanillesoße warm - heiß serviert wird!

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